مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسه المغربيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريم الفلااا
عضو نشيط
ريم الفلااا


عدد الرسائل : 52
تاريخ التسجيل : 10/06/2008

الرفيسه المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسه المغربيه   الرفيسه المغربيه Icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2008 4:52 am

السلام عليكم كيفكم يا بنات عندي اليوم لكم أكلة شهية مشهورة في المغرب و الرفيسة هي أكلة شعبية تطبخ للمرأة النفساء هي تشبه شوي أكلة التريد عند أهل الكويت وهي عبارة عن خبز عجينتو رقيقة يقطع قطع صغيرة ويسقى بمرق الدجاج وشوية حلبة وعدس اليكم المقادير

مقادير المسمن(رغيف يشبه خبز الطاوه اليمني الشهير)
نصف كيلو من دقيق القمح
نصف كيلو من الدقيق الأبيض
شوية ملح
الماء
كأس كبير من الزيت لطهي المسمن(الرغيف)
مقادير الدجاج
دجاجة من وزن1كلغ
4 حبات من البصل متوسطة الحجم
نصف كأس زيت
باقة من القزبر والبقدونس
ملح وابزار
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
قليل من الزعفران الملون
قليل من الزعفران الحر
ملعقة كبيرة من الحلب+كوبين من العدس+ملعقة كبيرة من السمن
طريقة التحضير
يخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض يضاف اليهما الملح يصب الماء تدريجيا ويعجن الخليط يدلك جيدا للحصول على عجين لين وأملس (يمكنك اضافة الماء عند الضرورة)
تحضر كويرات صغيرة من العجين وتدهن بالزيت للحصول على دائرتين صغيرتين
نضع كل دائرة عجين فوق الأخرى ونلصقها ببعضها جيدا بالطغط على الجوانب بواسطة الأصابع حتى نحصل على عجينة واحدة
نضع قليلا من الزيت فوق العجين ثم نورقه جيدا حتى نحصل على دائرة رقيقة
فوق نار هادئة تطهى دائرة المسمن في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت تحمر قليلا من الجهتين و توضع فوق الورق
الشفاف لتتشرب الزيت الزائدة
نكررنفس الطريقةبالنسبة لباقي كويرات العجين عند الانتهاء من طهي المسمن اي العجين نفصل الورقة عن الأخرى لنحصل على رغيفات رقيقة
عند الأنتهاء نقطع الرغيفات قطع صغيرة على شكل مربعات صغيرة ونضعه في صحن كبير

طريقة تحضير الدجاج
نضع الدجاج في قدر على النار نضيف اليه البصل المقطع قطعاطويلة ثم الزيت باقة من القزبر والبقدونس الملح التوابل
نحرك حتى يتقلى الدجاج ثم نضيف لترين من الماء يغطى القدرحتى ينضج الدجاج لمدة حتى ينضج عند التقديم يوضع الرغيف في الطبق ويجوف وسطه لنضع الدجاج ونصب مرق والحلبة والعدس تقدم الأكلة ساخنة تصلح للبرد في فصل الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسه المغربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق :: ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ عالم المرأه ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: مطبخ حواء-
انتقل الى: