مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المجبوس البحريني بانواعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريم الفلااا
عضو نشيط
ريم الفلااا


عدد الرسائل : 52
تاريخ التسجيل : 10/06/2008

المجبوس البحريني بانواعه Empty
مُساهمةموضوع: المجبوس البحريني بانواعه   المجبوس البحريني بانواعه Icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2008 4:46 am

أول شي مجبوس الدجاج البحريني






المقادير:



4 أكواب أرز
8 اكواب ماء
دجاجة خليها كاملة او قطعيها 4 قطع
4 حبات طماطم حمراء وناضجة
3 بصلات
فص ثوم
قطعة زنجبيل
كزبرة (جلجلان) مقدار كف اليد
4 أعواد قرفة
8 حبات هيل
حبة إلى 2 ليمون أسود
2-3 ملاعق طعام صلصة طماطم
قرنين فلفل أحمر
بهارات بودرة (3 ملاعق شاي ملح + 1 1/2 ملعقة شاي كزبرة ومثلهم كمون+ 2 ملعقة شاي كركم ومثلهم بهار مخلوط+ملعقة شاي فلفل أسود)
5 ملاعق طعام زيت




الطريقة :



في فرامة البصل ضعي الطماطم والبصل والثوم والزنجبيل والكزبرة وافرميها.
ضعي الزيت في الطنجرة ، واسكبي خليط الطماطم فيه والهيل والقرفة وقرون الفلفل والليمون الأسود. اتركيه على النار مدة 5 دقائق
ضعي الدجاجة وقلبيها من آن لآخر حتى تحمر قليلاأضيفي البهارات البودرة كلها واخلطيها مع الدجاج جيدا.اتركيها مدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر. أضيفي الصلصة وقلبيه جيدا مع الدجاجاتركيها مدة 5 دقائق على النار. أضيفي الماء على الدجاج.
اتركيه يغلي، اخفضي من حرارة النار واتركيه على حرارة فوق المتوسطة وغطي الطنجرة واتركيها على النار مدة 30 دقيقة
صفي الدجاجة من المرق وادخليها الفرن حتى تتحمر من جميع الجهات.
اغسلي الأرز مرات عدة حتى تتخلصي من النشا الابيض، صفيه من الماء وأضيفيه للمرق
اتركي المرق يغلي مع الأرز. قللي من حرارة النار إلى المنتصف وغطي الطنجرة بالقصدير ثم بالغطاء جيدا.
اتركيه مدة 10 دقائق ثم اتركيه على نار هادئة تقريبا مدة 30 دقيقة وتاكدي من الارز تشرب الماي كله .
اذا نضج الدجاج قبل الأرز خذيه وضعيه على الأرز واعيدي تغطية الأرزحتى ينضج........




ثاني شي مجبوس هامور بحريني






المقادير :



كمية من سمك الهامور ( خليها ثلاث قطع : الرأس + الصدر + الذيل )
بصل مقطع صغيرا"
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
قلفل أخضر رومي
بقدونس
عدد 2 طماطم صغيرة
خمس ورقات كربته ( يبيعونه عند راعي الخضرة )
عدد 2 لومي أسود
البهارات ( سنوت + جلجلان + بزار + كركم + دارسين + فلفل أسود )



الطريقة :



1. أول شيء غسلي السمكة ونظفيها جيدا" ثم تبليها بقليل من الملح والبهارات والليمون الأسود الناعم وعصري عليها مقدار نص ليمونه وخليها تقريبا" ساعة تتخمر في الخلطة ، وبعدين أقليها في الزيت .

2. سخني الزيت وحمسي فيه البصل ثم الثوم ثم الزنجبيل ، بعدين حطي الطماطم مع الفلفل الرومي .

3. ضعي بهاراتج على الحمسة مع إضافة القليل من الماء الدافئ عشان تصير عندج الحمسة ثقيلة شوي .

4. نزلي السمك المقلي في الخلطة وهي على النار شوي شوي ، ثم أسكبي عليها الماء حتى يغطي كمية السمك ، ثم ضعي الليمون الأسود والبقدونس وورق الكربته ، وسكري على الجدر وأتركيه على النار لمدة تقريبا" 45 ساعة . :22:

5. طبعا" تكونين مغسلة الأرز ومخليته ناقع في الماء لمدة نص ساعة بعدين شخليه عن الماء وضعيه جانبا"

6. قومي بأخراج السمك من المرق وضعيه في قدر آخر وأسكبي الأرز على المرق وخففي على النار .

7. بالنسبة للسمك عندما تضعينه في القدر الآخر خذي في مله صغيرة القليل من المرق وأخلطي معه الليمون الأسود والفلفل الأسود والكركم وقليلا" من الهيل وأخلطيه ثم وزعيه على السمك وأحكمي إغلاقه بورق الألمنيوم وضعيه على نار جدا" هادئة .

8. وأخيرا" أسكبي الأرز وضعي فوقه قطع السمك وقدميه مع بودرة الدقوس الحار




ثالث شي مجبوس اللحم البحريني







المقادير:



كيلو لحم
3 اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات
ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
دارسين (قرفة)
مسمار (قرنفل)
زعفران
ملح



الطريقة :



يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفي
يسلق النخي حتي ينضج
يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سم
يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة
طريقة اعداد الحشو
يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب
يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من الهيل المطحون والملح والبهار , ثم يرفع عن النار ويترك جانبا
يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن
يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم
بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة
التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط ومن حولة الارز مغطي بالحشو



طريقة ثانية


المقادير:



1 ملعقة شاي زعفران 1 جم
3 ملاعق طعام ماء ورد 45 مل
2 كيلو لحم ضأن (الكتف) 2 كجم
25 كوب ماء 5 لتر
½ عود كرفس 30 جم
1 جزرة 1 جم
4 حبات هيل 1 جم
2 ليمون اسود جاف 10 جم
1 مكعب مرقة الدجاج 11جم



مقادير الحشو:



2 بطاطس مقشرة ومنصفة 300 جم
1 كوب عدس اصفر 205 جم
8 بصلات مقطعة مكعبات صغيرة 1 كجم
5 فصوص ثوم مفرومة 25 جم
¼ كوب ماء للرش 50 مل
½ كوب زيت ذرة 100 مل
1 كوب زبيب 170 جم
1 ملعقة شاي بهارات مخلوطة 6 جم
¼ ملعقة شاي مسحوق الكركم 2 جم
¼ ملعقة شاي مسحوق القرفة 2 جم
1 مكعب مرقة الدجاج 11 جم
3 ملاعق طعام كزبرة خضراء مفرومة 24 جم
½ 1 ملعقة شاي ملح 12 جم



مقادير الارز:



2 ملعقة طعام زبدة 40 جم
½ ملعقة شاي مسحوق الكركم 2 جم
10 اكواب خلاصة اللحم 2 لتر
½ 1 ملعقة شاي ملح 12 جم
2 ليمون اسود جاف 15 جم
1 مكغب مرقة الدجاج 11 جم
¾ 5 اكواب ارز



الطريقة:



ينقع الزعفران في ماء الورد ويمسح على اللحمة وتترك جانبا ثم تسلق بالماء لمدة ( ½ 2 ساعة) مع الكرفس, الجزر, الهيل, الليمون الاسود ومكغب مرقة الدجاج.
يسلق البطاطس والعدس الاصفر كل على حدة.
لعمل الحشوة: يوضع البصل والثوم في قدر ويحرك حتى يحمر لونه ثم يرش بالماء قليلا قليلا مع التحريك المستمر وبعد ذلك يضاف الزيت, البطاطس المسلوقة, العدس الاصفر المسلوق, الزبيب, البهارات بأنواعها, مكعب مرقة الدجاج والكزبرة ثم المللح, يترك على نار هادئة جدا لمدة (30 دقيقة) وهو مغطى.
لعمل الارز: توضع الزبدة في القدر ويضاف اليها الكركم, خلاصة اللحم, المللح, الليمةن الاسود, مكعب مرقة الدجاج والارز. يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة (40 دقيقة) ثم يقدم.




بالعـــاااااااافيه على قلوووووووووبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المجبوس البحريني بانواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنــتــديـــات الـــشـــــووووق :: ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ عالم المرأه ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: مطبخ حواء-
انتقل الى: